Биткойн стал популярнее, чем когда-либо, но это не значит, что он перестал быть мошенничеством.

Биткойн лидирует в популярности. Все больше и больше компаний по всему миру, включая AT&T, Microsoft, Visa и PayPal, принимают платежи в биткойнах, и даже малые предприятия приступают к криптовалютам. Согласно исследованию HSB, треть малых и средних предприятий США принимают криптовалюту в качестве оплаты. Для инвесторов в криптовалюту это, безусловно, отличная новость. Для меня это еще одно доказательство того, что глупыми не сеют, сами рождаются.

Извините, но я должен сказать следующее: биткойн — это всего лишь афера — так было с самого начала, и так будет всегда. Биткойн — это децентрализованная цифровая валюта, которую можно покупать, продавать и обменивать напрямую через реестры, поддерживаемые блокчейном, вместо того, чтобы полагаться на посредника, такого как банк фиатной валюты. Использует криптографическое доказательство вместо того, чтобы доверять правительству. Как и в случае с фиатными деньгами, в конце концов, ценность криптовалюты определяется ее владельцами.

Так что же в этом плохого? Как недавно объяснил Роберт Макколи, старший научный сотрудник Центра глобальной политики развития Бостонского университета, сравнение Биткойна со схемой Понци слишком красиво для схемы Понци.

Правда, в отличие от Понци или Берни Мэдоффа, «биткойн покупают не как прибыльный актив, а потому, что он считается вечно самовоспроизводящимся, и так оно и есть». Другими словами, никто не обещает вам вознаграждение за владение биткойнами, его ценность исходит от продажи биткойнов другим. Но что произойдет в тот день, когда никто не купит биткойны ни за какие деньги?

Ну, нет точки минимальной стоимости. Биткойн может обесцениться за одну ночь.

Как объясняет Макколи, эндшпиль Биткойна не будет похож на Мэдоффа, а будет больше похож на «схему накачки и сброса», а не на схему Понци. В системе накачки и сброса трейдеры приобретают в основном бесполезные акции, говорят о них и, возможно, торгуют ими друг с другом по растущим ценам, прежде чем сбросить их на тех, кто был втянут в болтовню и движение цен. Как и в схеме «pump-and-dump», биткойн использует чистую жажду прироста капитала. Покупатели не могут видеть, как друзья разбогатеют за одну ночь: они страдают от острого страха пропажи (FOMO)».

Это звучит знакомо? Вероятно, да, если вы инвестируете в криптовалюты. Стоимость биткойна полностью зависит от ажиотажа вокруг него и надежд людей. Без этого конверта он ничего не стоит.

Криптовалюта пострадала от нескольких сбоев, последний раз в ноябре, когда она упала менее чем на половину своей стоимости. Когда я пишу это, он снова набирает обороты, но сколько времени это займет? Сможет ли он когда-нибудь достичь своего исторического максимума в 68 991 доллар? Кто знает?

Что я точно знаю, так это то, что, как и в случае любого финансового мошенничества, если вы придете первым и уйдете раньше, вы заработаете деньги. В случае с биткойнами, если вы инвестировали в 2017 году или ранее, поздравляем, если вы вышли или скоро выйдете, вы заработаете «настоящие» деньги. После 2017 года? Не так много.

Этого никогда не должно было быть. Сатоши Накамото, загадочный изобретатель биткойна, назвал его средством повседневных транзакций и способом обойти традиционную банковскую инфраструктуру после финансового краха 2007–2008 годов.

Это не так, как оказалось. Сегодня, хотя вы можете заплатить биткойнами за покупку, их реальное использование — это азартные игры с высоким риском и высоким вознаграждением.

Если бы это было все, я бы не возражал. Люди делают ставки на Суперкубок, лошадей, покер, так почему бы не криптовалюты?

Мне не нравится биткойн, потому что он позволяет совершать киберпреступления. Без биткойнов и других криптовалют программ-вымогателей было бы меньше. Они позволяли прятать огромные суммы выкупа в общедоступных книгах с ироничными названиями. Достаточно перетасовать платежи по биткойн-кошелькам, и шансов на поимку мошенников практически нет.

Кроме того, многие вредоносные программы сегодня представляют собой программы для майнинга биткойнов. «Криптоджекинг» стал сегодня популярным новым вредоносным ПО.

Поэтому я думаю, что есть еще один способ заработать на биткойнах: стать преступником.

Биткойн так же прожорлив, как и все остальное на Земле. Майнинг биткойнов потребляет примерно 91 тераватт-час электроэнергии в год. Это больше, чем Аргентина, страна с населением 45 миллионов человек, потребляет в год. И потребление энергии биткойна увеличивается с каждым днем.

Отчасти это связано с тем, что фантазия об успешном майнинге биткойнов в домашних условиях не сбылась в течение многих лет. Для успешного майнинга Bitcoin Proof of Work (PoW) мощных графических процессоров (GPU) недостаточно. Вам нужны компьютеры со специализированными интегральными схемами (ASIC). Это дорогие конфигурации с сотнями и десятками тысяч выделенных компьютеров, работающих 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Очень показательно, что недавнее исследование показало, что 0,1% майнеров Биткойн контролируют половину всех мощностей майнинга. Помните, что я говорил ранее о том, что единственные люди, которые действительно зарабатывают деньги, — это первые в бизнесе?

В то же время платформы для майнинга подняли цены на графические процессоры, что привело к таким странностям рынка, как нехватка магазинов Playstation и других игровых консолей, которых не хватает из-за всех мощных процессоров, которые скупают майнеры криптовалюты.

Наконец, как отмечает Дэвид Гевирц, вы можете потерять свою последнюю рубашку вместе с биткойнами. В долгосрочной перспективе я ожидаю, что практически все, кто играет в криптовалюты, разорятся (конечно, за исключением вышеупомянутых дилеров в этой игре с самого начала).

Я знаю, что это непопулярное мнение, но серьезно, ребята, сделайте глубокий вдох, если вы уже увлекаетесь криптовалютой, и подумайте над тем, что я сказал. Это может просто сэкономить вам кучу реальных денег.

от Admin

Admin

Добавить комментарий